Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМеждународная конфедерация обществ потребителей предлагает правительству России и Госдуме обсудить вопрос о снятии ограничений на минимальную стоимость полиса обязательной "автогражданки". По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина и юриста этой организации Надежды Замореновой, это приведет к снижению цен на рынке ОСАГО.


Очередной спор вокруг закона об автогражданке разразится в ближайшее время в стенах Государственной Думы. Международная конфедерация обществ прав потребителей планирует дать возможность страховщикам изменять тарифы на ОСАГО в пределах максимума, установленного Правительством. Данное нововведение не только даст преимущества успешным компаниям, но и позволит сформировать действительно конкурентный рынок страхования автогражданской ответственности.

Дебаты о несправедливости установленных Правительством тарифов по страхованию автогражданской ответственности не прекращаются с момента вступления закона в силу. По расчетам многочисленных экспертов, объем собранных страховых взносов с автовладельцев за два года действия закона более чем в два раза превышает объем страховых выплат. При этом речь идет о миллиардах рублей сверхприбыли, которую страховщики ежегодно кладут себе в карман. Более того, они постоянно жалуются на то, что страховые выплаты со дня на день многократно вырастут, и поэтому уже сейчас необходимо увеличить стоимость полисов. Отношение премий к выплатам действительно меняется. Если за полгода действия закона рентабельность страховщиков от ОСАГО составляла 1000%, то теперь - "всего лишь" 200%.
Однако несмотря на жалобы, страховщики постоянно предлагают либо бесплатно, либо за чисто символическую плату дополнительные полисы страхования автогражданки, увеличивающие сумму покрытия в два-три раза, - верный признак скрытого снижения цен. Это говорит не только о том, что реальная стоимость страхования значительно ниже, но и о том, что у страховых компаний отсутствует возможность реальной ценовой конкуренции между собой за покупателей.
Исправить данное положение дел давно собирается и Правительство, которое не может провести нормальные конкурсы на приобретение полисов ОСАГО для своего автопарка, поскольку торговать по большому счету нечем: цены-то фиксированные. Особенно актуально это для МВД с его многочисленным автопарком.
Несколько расторопнее оказалась Международная конфедерация обществ прав потребителей (КонфОП), которая уже на этой неделе намерена представить на рассмотрение депутатов Государственной Думы законопроект о внесении изменений в закон об автогражданке. Положения данного законопроекта предусматривают предоставление возможности страховщикам самостоятельно уменьшать стоимость страхового полиса на величину не более 40% от предельной стоимости, установленной Правительством России. При этом также предлагается ужесточить требования к страховым компаниям, чтобы те, увлекшись ценовой борьбой, не забывали о своей финансовой устойчивости.
Предоставление возможности страховщикам самостоятельно определять стоимость полисов позволит не только создать реально конкурентные условия функционирования данного рынка, но и поможет ответить на вопрос, справедливы ли установленные тарифы.
Дело в том, что в настоящий момент отсутствует реальная статистическая информация, которая могла бы обосновать либо опровергнуть доводы страховщиков относительно справедливости тарифов и коэффициентов, поскольку все данные, которые имеются в распоряжении Правительства, поступают непосредственно от самих страховщиков, поэтому говорить об их надежности и достоверности вряд ли стоит. В то же время данные ГИБДД, например, показывают, что некоторые повышающие коэффициенты установлены, по крайней мере, необоснованно. Так, среднее количество ДТП в Иваново на 10 тысяч автомобилей составляет 97, а аналогичный показатель во Владимире равен 105. При этом жители Иваново, в отличие от владимирских автолюбителей, вынуждены платить коэффициент за аварийность 1,3. Еще менее обоснованными кажутся повышающие коэффициенты в зависимости от мощности авто. Можно подумать, что маломощный запорожец с крайне неэффективными тормозами имеет меньшую вероятность попасть в ДТП, чем, скажем, мощный БМВ с современной и очень эффективной тормозной системой.
Мнение Правительства по данному законопроекту пока не известно, но, скорее всего, оно будет положительным, поскольку кабинет министров сам заинтересован в снижении стоимости ОСАГО.
Единственным минусом данного нововведения (если оно, конечно, будет претворено в жизнь) будет возможное сокращение количества страховых компаний. Мелкие компании просто не смогут конкурировать с крупными. В то же время руководство Федеральной службы страхового надзора и так планирует значительно сократить количество страховщиков на рынке к 2007 году.

Владимир ЕФИМОВ


  Вся пресса за 22 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
Кредиты, связанные со страхованием: новая эра устойчивости для государств в условиях климатических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
IAIS: пробелы в страховой защите от природных катастроф угрожают глобальной финансовой стабильности

Аргументы и факты-Самара, 19 ноября 2025 г.
В Самарской области фонд ОМС оплачивал лечение мёртвым пациентам

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ФОМС запустил официальный канал в национальном мессенджере Max

Общественная служба новостей (ОСН), 19 ноября 2025 г.
RuNews сообщил о медуслугах, которые грозят стать платными по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
WTW: мировые расходы на медицинское страхование вырастут на 10,3% в 2026 году

YakutiaMedia, Якутск, 19 ноября 2025 г.
25 тысяч звонков и 194 жалобы: как Якутия контролирует качество медпомощи

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
ПРООН, BMZ, Generali и Фонд ICMIF запускают крупнейшую глобальную программу инклюзивного страхования

Новости Перми, 19 ноября 2025 г.
В Соликамске сотрудница страховой компании присвоила свыше миллиона рублей

korins.ru, 19 ноября 2025 г.
Введен мониторинг ситуации с ЧС в Забайкальском крае, где застраховано более 70% посевов

Комсомольская правда-Кубань, 19 ноября 2025 г.
На Кубани средняя страховая выплата по ОСАГО достигла 120 тысяч рублей

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт